giovedì 24 gennaio 2013

Minestra D'orzo

Come prima ricetta del blog vorrei proporvi un piatto tipico del Nord Italia : La minestra d'orzo 

Ingredienti Per 10 persone :
Per il brodo vegetale  :
1 l di acqua 
1 carota
1 costa di sedano 
1 cipolla 
1 carota 
1 pomodoro 
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio 
pepe , sale 
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1 kg di orzo perlato
1 Carota
1 cipolla
1 costa di sedano
600g di
3 fette di lardo
olio 
sale 
pepe 
vino bianco 
fette di pancetta e germogli di maggiorana (decorazione )

preparazione:
Brodo : Versare un litro di acqua in una pentola , aggiungere la carota tagliata a meta' il pomodoro pelato la cipolla tagliata a meta'  , prezzemolo aglio e pepe . lasciar bollire a lungo e a fine cottura filtrare 
A parte tagliare a cubetti irregolari la carota il sedano  la cipolla e il lardo , versare la dadolata di vegetali ottenuta in una casseruola con olio , far rosolare a fiamma viva ; mettere a mollo in acqua tiepida l'orzo per circa 15 min, poi scolarlo e farlo tostare nella casseruola per circa 10 minuti, sfumare con vino bianco.
Nel frattempo tagliare a cubetti le patate . Dopo aver sfumato l'orzo , copritelo con abbondanti mestolate di brodo vegetale , dopo 10 minuti versare le patate e lasciar cuocere per altri 20 minuti circa . Aromatizzare il tutto con del timo del e del pepe , aggiungendo sale in caso di necessita ', poi tostare le fette di pancetta . Impiattare su un piatto fondo aggiungendo la fetta si pancetta e su di essa il germoglio di maggiorana .

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